Барсук
БАРСУК — сравнительно крупный хищник из семейства куньих. Тело его имеет своеобразную форму, как бы обращенный вперед клин, заканчивающийся тонкой вытянутой мордой. Ноги массивные, с длинными, притуплёнными когтями, приспособленными к рытью. Хвост короткий, покрыт грубой шерстью. Волосяной, покров грубый, с длинной, редкой остью и короткой, довольно мягкой подпушью. Окраска шерстного покрова по бокам сероватая с мелкой черной рябью, вдоль хребта бурая полоса. Морда белая с черной продольной полосой через глаза. Уши небольшие, закругленные. Горло, низ шеи, грудь и брюхо черные. Летний мех короткий, редкий, почти без подшерстка и темнее, чем зимой.
Барсук, обладает хорошим обонянием, слух же и особенно зрение слабые. Издает звуки, напоминающие хрюканье, а при болевых ощущениях или страхе визжит. Селится в различных типах леса, но только там, где находит хорошие условия для своих искусных нор, которые предпочитает строить в небольших буграх на возвышенных участках леса. Но в условиях равнинного пущанского рельефа не всегда такие бугры находит и поэтому выкапывает норы на ровной местности, почти всегда под корнями больших деревьев.
С норой связана вся жизнь барсуков. Здесь они проводят всю световую часть суток, воспитывают потомство и залегают в зимний сон. Норы имеют очень сложное строение и представляют собой многоярусное подземное сооружение, иногда с десятками входных отверстий, отнорков длиной 5—10 м и 2—3 обширными, чистыми, выстланными подстилкой гнездовыми камерами, расположенными на глубине до 3 м. Эти барсучьи строения используются целым рядом поколений зверей в течение десятков лет. В поисках пищи барсук выходит из своей норы в темноте и старается вернуться к рассвету. В ночной тишине ведет себя, в отличие от других зверей, несколько вызывающе, неторопливым шагом проламывается с шумом и треском сквозь чащу, не особенно тревожась, что выдает этим свое присутствие. Вспугнутый бежит довольно медленным неуклюжим галопом. На пути своего короткого ночного маршрута находит и поедает насекомых, их личинок, лягушек, мелких зверьков, ящериц, моллюсков, червей, яйца птиц, ягоды, плоды, луковицы, зеленые части растений и др. Уничтожая массу вредителей леса, в частности личинок хрущей, приносит большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Осенью, готовясь к зимнему сну, почти полностью переходит па питание насекомыми, поедая в большом количестве жуков-навозников, которые к этому времени малоподвижны и скапливаются кучками в различных углублениях почвы. В хитиновых оболочках жуков содержатся целебные вещества, которые переходят в состав барсучьего жира. К периоду зимнего сна жировые отложения барсука увеличивают вес его тела в несколько раз: если летом барсук весит 10—12 кг, то к зиме — до 30 кг.
Целебные вещества, находящиеся в барсучьем жире,— это несчастье самого барсука. Человек, употребляя жир как лекарство, повсеместно преследует это животное, численность его катастрофически падает, а в ряде районов страны барсука уже нет.
Барсуки живут парами, которые образуют к осени, но спаривание происходит в различные сроки, с марта по август. В развитии оплодотворенного яйца наблюдается латентная стадия разной продолжительности. В связи с этим беременность длится от 270 до 376 дней. Как видим, биология размножения барсука сложна и требует более детальных исследований.
Барсучата появляются в феврале - марте в количестве 3—4, редки более 6 штук. Очень маленькие, весом в 100 —150 г, покрытые редкой белой шерсткой, глухие и слепые. Ушные отверстия открываются у них через 9 — 11 дней. К месячному возрасту они начинают видеть, тогда же прорезываются и зубы. На самостоятельное питание переходят в 3—3,5 месяца, а вскоре, в начале осени, выводок распадается, и молодые барсуки самостоятельно устраиваются на новых квартирах, нагуливают жир, образуют пары и залегают в зимний сон, который длится с октября — ноября по март — апрель, иногда в теплые оттепельные дни он прерывается. Врагами барсука могут быть волки и рыси. Численность его в пуще весьма небольшая, около двух десятков жилых нор.
Как полезного зверя, барсука необходимо всемерно охранять.