Лиса


Главная · Лиса

Лиса

РЫЖАЯ ЛИСИЦА отличается от волка более длинным туловищем, приземистостью, удлиненной острой мордой и большими заостренными ушами. Длина тела до 90 см, сравнительно длинный и пушистый хвост — до 60 см. Вес самцов достигает 10 кг, самки несколько меньше — около 8 кг.

Окраска меха лисиц в пуще варьирует от ярко-рыжего до тусклого песочно-желтого тона. Чаще встречаются тускло-окрашенные звери. Грудь белая или сероватая, брюхо чаще серпе, чем белое. Тыльная сторона ушей ярко-черная, кончик хвоста белый.

Как и у волка, зрение развито слабее по сравнению с прекрасными слухом и обонянием.

Голос — негромкий тявкающий лай, при драке или ранении пронзительное тонкое верещание.

Селится лисица чаще по опушкам, реже в глубине лесного массива, но и в том и другом случае в разреженных насаждениях, обязательно по соседству с большими полянами, лугами или относительно сухими болотами, где она может добыть себе пищу.

Основу питания составляют мышевидные грызуны. Вопреки сложившемуся мнению, заяц в ее рационе занимает небольшое место. Может нападать на молодых косулят. Ест также лягушек, пресмыкающихся, снулую рыбу, насекомых. Из растительных кормов — плоды, ягоды, реже вегетативные части растений. Охотно поедает всевозможную падаль и в голодное время различные отбросы.

Активна в поисках пищи в любое время дня, но предпочитает вечерние и утренние сумерки.

Большую часть года держатся в одиночку или парами, стай лисицы не образуют.

Спокойно идущая лисица следует по прямой линии, оставляя на снегу четкую цепочку следов. При испуге бежит очень быстро, стелющимся галопом, с прямо вытянутым хвостом. Как и у волка, у каждой семьи лисиц имеется индивидуальный охотничий участок, границы которого они также метят. Лисица выбирает участок, богатый кормами, кроме того, там должны быть соответствующие условия для рытья убежищ — нор. В пуще лисицы роют норы сами и очень редко занимают покинутые барсучьи. Известен случай совместного проживания лисицы и барсука в системе старых барсучьих нор на одном из лесных бугров. Нора копается в местах с хорошо дренированным песчаным грунтом, предохраняющим от заливания дождевыми, талыми и грунтовыми водами. В основном норы предназначены для воспитания молодых. В остальное время лисицы отдыхают на поверхности земли, выбирая для этого безопасные уголки, и только в случае крайней опасности, при уходе от собак или при ранении, забираются в норы и пережидают там некоторое время.

Гон проходит в феврале. Так же, как и волки, лисицы образуют пары, но не такие постоянные и прочные, видимо, не более как на один сезон. Самцы жестоко дерутся из-за самок, но без смертельного исхода.

Спустя 52—65 дней после гона в норах появляются 4—6, реже более 10 лисят. В раннем возрасте они очень похожи на волчат. Рождаются глухими и слепыми. Прозревают примерно через две недели. В течение полутора месяцев кормятся молоком, но из норы начинают выползать и приучаться к обычной пище несколько раньше. Самец держится недалеко от норы с выводком, но роль его в выкармливании лисят не совсем ясна. Жилая нора хорошо обнаруживается по разбросанным у входа гниющим остаткам пищи. 2—3-месячные щенки часто покидают нору и отходят на довольно большие расстояния от нее. Такие отлучки повторяются с возрастом все чаще, и четырехмесячные лисята покидают нору насовсем. Еще несколько месяцев они проводят в родительском охотничьем участке, а в начале зимы расходятся для самостоятельной жизни, иногда за 60—80 км и далее. Половозрелыми становятся в возрасте 9—11 месяцев. Продолжительность жизни лисицы до 15 лет, но в природе обычно она ограничивается несколькими годами. Численность лисиц в лесном массиве пущи за многие годы очень стабильна, в пределах нескольких сотен. Но здесь ее считают хищником, наносящим некоторый вред охотничьей фауне, и стреляют без ограничений и даже в обязательном порядке, но только в зимнее время, когда у нее хороший мех.