Рысь


Главная · Рысь

Рысь

РЫСЬ — единственный в пуще представитель семейства кошачьих. Зверь средней величины, с коротким, плотным туловищем, на высоких сильных ногах, с очень широкими мохнатыми лапами. Хвост короткий, как бы обрубленный. По обеим сторонам головы хорошо выражены широкие баки. Уши сравнительно большие, острые, заканчивающиеся длинными кисточками волос на концах. Длина тела 80-107 см, вес 15-18 кг, отдельные самцы достигают 26 кг. Зимняя шерсть густая, довольно мягкая и высокая, от палево-дымчатой до ржаво-красноватой. На спине, боках и ногах по общему фону более или менее выраженные черные пятна. Брюшная часть однотонно-белая, кончик хвоста черный. Зрение, слух и обоняние развиты хорошо. Обычно рысь молчалива, но в свадебный период можно слышать громкие, хриплые, напоминающие мяуканье звуки.

В условиях пущи рысь обитает в глухих, пониженных местах и старых ольховых и еловых насаждениях с густым подростом и подлеском, зарослями тростника, сильно захламленных. Убежищем ей служат логова под вывернутыми корнями упавшего дерева, кучи хвороста, углубления между корнями растущих деревьев. Охотится преимущественно ночью, двигаясь бесшумным, спокойным шагом. Заметив добычу, ложится и начинает медленно подползать или настороженно лежит в засаде, если жертва движется в ее направлении. Атака рыси стремительна: крупные, 4-5-метровые прыжки — и жертва в когтях. Если же добыча ускользает, рысь не пытается преследовать ее, предпочитая найти непуганую дичь.

Вопреки широко распространенным представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, расположенного над тропой, ведущей к водопою, как красочно иногда об этом пишут. Она может хорошо лазить по деревьям, но делает это в случае грозящей ей опасности.

Ночной охотничий маршрут рыси (в 10-15 км) сильно петляющий, за пределы избранного участка выходит редко. Если проследить такой ход, то можно заметить, что он все время тяготеет к опушкам леса, примыкающим к лугам, болотам, полям, где рысь находит основные объекты своей охоты — зайца-русака, косулю, мышевидных грызунов. Попутно попадают ей в когти белки, мелкие певчие птицы, рябчики. Весной заглядывает на глухариные тока, где изредка удается поймать увлекшегося любовной песней самца. Иногда выхватит из стада молодого кабана. Случается, правда очень редко, когда крупные самцы рыси одолевают оленей (самок). Для полного насыщения рыси требуется 1,5-2 кг мяса. Остатки крупной добычи она пытается запрятать, нагребая на нее мох, лесную подстилку, снег. Летом, как правило, к таким запасам не возвращается.

Свадебный период в конце февраля — марте. Через 67-74 дня появляются на свет 2-4 рысенка. На 12-й день жизни они прозревают. Родившись в мае, рысята находятся под опекой матери до февраля. Самец держится с выводком с весны до начала осени и, возможно, в какой-то мере принимает участие в воспитании потомства. Половой зрелости молодые достигают в двухлетнем возрасте.

Численность рыси в пуще в отдельные годы колеблется от 20 до 50 штук. Отношение к ней, как к вредному хищнику, здесь несколько иное, чем к волку. Достаточно большое количество зайцев-русаков по опушкам пущи — основного вида корма рыси — позволяет сохранять здесь несколько десятков этих уже повсеместно весьма редких хищников. При возрастании численности рысей сверх определенной нормы их отстреливают.