Кабан


Главная · Кабан

Кабан

ДИКИЙ КАБАН — постоянный и прочно обосновавшийся в пуще зверь. Это довольно крупное, массивное животное на коротких ногах. Высота в холке у самцов 120 см, вес до 250 кг, отдельные, особенно крупные экземпляры достигают 300 кг. Самки заметно меньше: высота в холке до 90 см, вес 120 — 180 кг.

Передняя часть уплощенного, сжатого с боков туловища более развита по сравнению с задней. Длинная конусовидная голова без резкой границы переходит в короткую, массивную шею. Впереди морда оканчивается овальным подвижным пятачком — приспособлением для рытья. Уши длинные и широкие. Глаза маленькие, глубоко сидящие в глазницах. Тело покрыто упругой, редкой щетиной, зимой под ней развивается густая, мягкая подпушь. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении зверя. Весной, сразу после линьки, туловище и шея почти голые, с редкими, короткими щетинками. Хвост прямой, длиной 20—25 см. с кистью волос на конце. У самцов верхние и нижние клыки торчат изо рта вверх и хорошо заметны. Это отличает их от самок, у которых клыки почти неразвиты.

Окраска шерстного покрова — от черной с большими вариациями до серебристо-серой. Новорожденные поросята имеют продольнополосатую расцветку, которая хорошо маскирует их. На втором месяце жизни продольная полосатость постепенно тускнеет, а к 3—4 месяцам полностью исчезает.

Хорошо развиты обоняние и слух. Зрение относительно слабое. Издает такие же звуки, как и домашняя свинья. Живут кабаны чаще в пониженных, сырых участках леса с густым подлеском и подростом, с буреломами, тростником. Встречаются и в более повышенных местах, но здесь всегда необходимо наличие густых и частых куртин подроста ели, где кабаны могут найти хорошее укрытие. В местах их обитания всегда есть купальни — углубления, заполненные водой и грязью. После принятия грязевой ванны кабаны очесываются о стволы деревьев, которые надолго сохранят на себе яти следы.

В летний период кабаны кормятся всю ночь, от захода солнца до рассвета. Весной свиньи с поросятами могут жировать и днем. Все кабаны выходят на жировку в дневные часы поздней осенью и зимой.

Летом для отдыха звери делают себе несложную лежку, разгребая лесную подстилку в тени деревьев. Зимой из тростника, елового лапника и других веток устраивают пышное логово под низкими кронами густых елей или в чаще молодняка. В качестве логова они очень часто используют большие муравейники, которых в пуще достаточно много. Естественно, разрушение муравейника приводит к гибели его хозяев. Поэтому для защиты весьма полезных муравьев в пуще муравейники огораживают.

Питается кабан самой разнообразной нищей, от растительной до животной, не брезгуя и падалью. Поедает корневища, клубни, корни, луковицы и некоторые надземные части растений, орехи, ягоды, семена, червей, насекомых и их личинок, моллюсков, грызунов, лягушек, змей и др. Больше половины корма кабаны добывают из почвы или лесной подстилки. Рытье — характерный для них способ добывания пищи. Кабаны часто наведывают посевы сельскохозяйственных культур, где особенно любят лакомиться овсом, просом, картофелем. Однако в годы, богатые естественными кормами, особенно при большом урожае желудей, на поля почти не выходят.

Кабанье стадо в летний период состоит из одной или нескольких самок и их потомства — сеголеток и годовиков. Старые самцы держатся в одиночку и приходят в стадо только на период гона. Животные легко передвигаются по болотистому грунту и неглубокому снегу, прекрасно плавают. Однако короткие ноги препятствуют передвижению по высокому снегу. Высота снежного покрова в 50 см является уже серьезным препятствием для них. Особенно губителен для кабанов наст (тогда животные режут ноги) и гололед, затрудняющий добывание пищи рытьем.

Ноябрь - декабрь — период гона у кабанов. Самцы разыскивают стада с самками, широко бродят и мало кормятся. Из стада самцы изгоняют кабанчиков-подсвинков и, преследуя самок, гоняют их по кругу. За право быть хозяином в стаде между самцами-секачами ведутся ожесточенные драки. Прекрасно отточенные трехгранные клыки могли бы нанести смертельные раны, но у самцов на боках имеется хрящеоб-разный подкожный нарост-броня, надежно защищающая живот и грудную клетку. Шея и голова до некоторой степени тоже защищены намащенной смолистыми веществами и грязью, слипшейся щетиной. Намащивание смолистыми выделениями ели имеет у кабанов целенаправленный характер, но значение этого явления остается, как и у некоторых других животных (зубр, олень), не совсем ясным. С целью добычи смолы кабаны-секачи клыками изрезают стволы елей. Спустя 4 месяца после гона самки приносят в марте — апреле от 3 до 10 поросят (в зависимости от возраста свиньи). Предварительно самка устраивает логово с толстыми стенками, мягкой подстилкой и крышей из веток. В первую неделю жизни поросята не покидают логова и при отсутствии самки тихо лежат, тесно прижавшись друг к другу. Начиная с недельного возраста они выходят с самкой, возвращаясь на отдых в гнездо. Примерно до двухнедельного возраста поросята при опасности разбегаются, прячутся под валежник, в траву или неподвижно стоят. Быть малозаметными им помогает их полосатая окраска, сохраняющаяся до июля. Молоком кормятся 2—3 месяца.

Продолжительность жизни кабанов около 20 лет, но в природе такого преклонного возраста достигают лишь единицы. Врагами кабанов в пуще являются волки и рыси, уничтожающие в основном молодняк и частично самок. Крупные самцы-секачи жертвами оказываются очень редко.

Некоторый ущерб, наносимый кабаном сельскохозяйственным культурам, компенсируется полезной его ролью в жизни леса. Кабаны взрыхляют большие площади земли в лесу, по опушкам и полянам, тем самым способствуя заделке семян и лесовозобновлению. Уничтожают в массе личинок майского жука, сосновую пяденицу и целый ряд других вредителей леса.

Численность кабанов в пуще почти всегда большая, особенно и годы после обильного плодоношения дуба. В пуще это бывает примерно раз в пятилетие.