Олень


Главная · Олень

Олень

ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ. Живущие в настоящее время в пуще олени не являются ее аборигенами. По невыясненным причинам истинный пущанский олень исчез во второй половине XVIII в. В 1864 г. в целях большего видового разнообразия животных для царских охот в пущу из Германии в обмен на зубров была завезена первая группа оленей. Позже олени завозились из многих других мест. Это до сих пор заметно по некоторым различиям в строении их тела или окраске шерсти.

Олени достигают значительных размеров. Вес самцов до 250 кг, самки меньше — до 150 кг.

Это очень красивое животное. Стройное туловище на высоких и тонких ногах, длинная шея, легкая, вытянутой формы голова придают ему особую и несравнимую грациозность. Самки безрогие, у самцов голова украшена прекрасными ветвистыми рогами. Стволы рогов и отростки имеют округлую форму, шероховатые, темно-коричневой окраски, и только заостренные кончики отростков гладкие и светлые. Отростки находятся на передней части ствола в одной плоскости от основания до верхушки и только на самом верху вырастают как бы кустом, образуя так называемую корону. Чаще всего у самцов бывает по 6—8 отростков на каждом из стволиков, но встречаются отдельные особи, у которых число отростков может доходить до 12.

Рога у оленей появляются на втором году жизни. Вначале они имеют форму спицы, в последующие годы постепенно начинают разветвляться. Примерно в возрасте 14 лет (продолжительность жизни оленя около 20 лет) процесс развития рогов идет в обратном порядке, т. е. снова к спицеобразной форме. Как и у лосей, у оленей рога ежегодно меняются, но сбрасывают они их не осенью, а в феврале — марте. Новые рога начинают расти сразу же после сбрасывания старых, причем растут очень быстро, так что к началу августа они развиты полностью.

Шерстный покров оленя состоит из длинных, грубых и ломких остевых волос и тонкого подшерстка. Общий тон окраски летом серовато-рыжий, зимой серый.

Олени очень сторожкие животные, обладают прекрасно развитыми обонянием и слухом. Хорошо видят перемещающиеся предметы, а неподвижные, необычные для окружающей обстановки (например, человека), видят относительно плохо. Предпочитаемые места обитания — разреженные, с хорошо развитым подростом и подлеском смешанные насаждения различного типа, перемежающиеся лесными болотцами, поймами рек и полянами. В густых лесах, особенно еловых, встречаются очень редко. В излюбленных местах ведут, как правило, оседлый образ жизни, зимой очень привязаны к местам кормежек, если их там не часто пугают.

Преимущественно кормятся в утренние и вечерние часы, а днем ложатся, выбирая для этого разреженные, с хорошим обзором участки леса, и пережевывают пищу. Зимой кормящихся оленей можно увидеть и в дневные часы. Олени передвигаются по лесу неторопливым шагом, но «при испуге переходят на стремительный бег — голод с большими скачками, с удивительной легкостью преодолевая очень высокие преграды. Самцы при беге укладывают ветвистые рога на спину и легко проскакивают сквозь густую чащу, оставляя за собой только замирающие вдали глухие удары рогов о стволы встречных деревьев.

При небольшой численности (в прежние годы) олени никогда не выходили за пределы лесного массива пущи, но в последнее время в связи со значительным их увеличением наблюдается заселение ближайших окрестностей и даже переселение в отдельные пункты за многие десятки километров.

Как и лоси, олени относятся к древесноядным животным. Необходимым компонентом в их пище являются побеги, листья и кора целого ряда деревьев и кустарников — ивы, осины, ясеня, липы, клена и др. Из травянистых растений предпочитают кипрей, гречишник, калужницу, белокопытник, борщевник. Зимой скусывают верхушки побегов сосны, можжевельника, откапывают из-под снега чернику, бруснику, срывают древесные лишайники. Охотно подходят к стогам на болотах и лугах и подбирают на лесных дорогах сено, оброненное при перевозке. В пуще ежегодно засевается топинамбуром, многолетними травами, злаковыми и другими культурами сотни гектаров специальных кормовых полян. Зимой олени находят дополнительный корм в кормушках и солонцах, где всегда имеется в обилии хорошее сено и соль-лизунец. Весной и летом олени держатся группами из 1—2 самок с малыми телятами, часто к ним присоединяются холостые самки прошлогоднего приплода. Молодые самцы в это время ходят отдельно небольшими табунами, состоящими из 2 — 3 особей. Осенью и зимой олени объединяются в стада по нескольку десятков штук, иногда там можно видеть и самцов. Однако самцы среднего и старшего возраста держатся, как. правило, отдельно, в одиночку, изредка по два. В таком случае один из них находится в преклонном возрасте, и слух, и обоняние, и зрение у него притупляются, поэтому ему необходима помощь молодого оленя, у которого органы чувств более чутки. Самцы присоединяются к самкам только к началу свадебного периода, который в отдельные годы начинается в конце августа и проходит в течение всего сентября. Самые сильные самцы собирают вокруг себя «гаремы» из 3 — 5 самок, а иногда и больше, которых ревниво охраняют. Стоит какой-либо из них попытаться хотя бы немного отойти от стада, как она тут же получает беспощадную трепку от своего властелина и спешит возвратиться. Такая «ревность» самца вполне обоснована, поскольку в чаще леса всегда дежурят молодые, но менее сильные самцы, готовые в любую минуту увести «неверную супругу», что иногда им и удается. Самцы, обладающие такими «гаремами», выражают свое возбуждение и угрозу соперникам громким трубным ревом, который слышен в тихую погоду на расстоянии более трех километров. В разгар брачного периода рев слышится почти круглые сутки, затихая на несколько часов днем. В сентябрьские дни, при большом количестве имеющихся сейчас оленей, пуща просто гремит от звуков ревущих самцов.

Между самцами происходят иногда ожесточенные поединки, кончающиеся часто тяжелыми травмами. В пуще за последние 25 лет известны два редчайших случая, когда дерущиеся самцы погибали оба, сцепившись намертво переплетенными рогами. В одном случае нашли только скелеты самцов, погибших таким образом. В другом, спустя около полутора месяцев после брачного периода, был встречен самец, тащивший переплетенными рогами разложившиеся останки своего соперника. Оставшийся в живых самец ухитрялся еще каким-то образом находить корм. Естественно, оставлять в таком грудном положении животное накануне зимы было нецелесообразно, и оно было отстреляно. В пущанском музее экспонируются чучела этих самцов.

В мае — июне появляются на свет рыже-бурые пятнистые оленята. У каждой самки по одному теленку, двойни очень редки. В первые часы жизни новорожденные очень слабы и беспомощны. Через 4 — 5 часов после рождения, они едва поднимаются, чтобы дотянуться к материнскому молоку, но уже через 20 дней начинают понемногу употреблять растительный корм. Самка со своим детенышем более месяца придерживается сравнительно небольшого участка леса, давая возможность окрепнуть малышу. В этот период теленок в основном лежит, вытянув шею, затаившись в кустах или высокой траве, а мать кормится, отходя иногда на значительное расстояние. При опасности самка издает предостерегающий звук и олененок, если он даже твердо может стоять на йогах, не убегает за матерью, а затаивается. Общий тон его окраски и особенно пестрая пятнистость сливаются с окружающим фоном и прекрасно его маскируют.

Основной враг оленей — волк. Реже на молодых самок нападает рысь, самец же ей не под силу. Количество оленей в пуще за последнее десятилетие исчисляется тысячами штук, много экземпляров вывезено для разведения в ряде районов республики и за ее пределами.