Бобр
БОБР, как ценный промысловый зверь, преследуется человеком с давних пор и в начале двадцатого столетия был на грани полного исчезновения.
В пуще последние бобровые поселения исчезли в начале прошлого века.
Живущие в настоящее время в пуще бобры завезены сюда в 1956 г. с реки Щары.
Бобр — самый крупный грызун нашей фауны. Приспособлен к полуводному образу жизни. Длина его достигает 1 м, вес до 30 кг. Туловище бобра массивное, приземистое, со слабо выраженным шейным перехватом. Передние ноги заметно короче и слабее мощных задних ног, у которых в отличие от передних хорошо развиты плавательные перепонки между всеми пальцами. Когти приспособлены к рытью, крупные, уплощенные и слегка искривленные. Хвост веслообразной формы, плоский, голый, покрыт роговыми пластинками с редкими короткими и жесткими волосами, служит рулем. Голова округлой формы с маленькими глазами и ушами. Уши снабжены особыми мышцами и при погружении зверя в воду плотно прижимаются к голове. Ноздри также закрываются при нырянии особыми круговыми запирательными мышцами. У бобров имеются крупные анальные железы, выделяющие маслянистое вещество, которое хорошо защищает их мех от намокания. Мощные, постоянно растущие резцы изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, это позволяет бобру грызть под водой. Впереди анальных желез находятся парные мускусные железы, секрет которых известен под названием «бобровая струя».
Волосяной покров состоит из длинных и грубых остевых волос и мягкой, очень густой, волнистой подпуши. Цвет меха от светло-коричневого до почти черного.
Из органов чувств лучше всего развит слух. Голос — негромкое урчание. Сигналы тревоги подает своим веслообразным хвостом. Очень громкие удары хвоста по воде передаются от одного поселения бобров к другому, и работающие на берегу звери спешат к воде, спасаясь от грозящей опасности. В спокойной обстановке бобр входит в воду очень тихо, а при испуге нарочито бултыхается грузным телом, что также служит сигналом опасности для других бобров. Передвигается по суше медленно и неуклюже. Обитает по берегам медленно текущих рек, стариц и озер, поросших древесно-кустарниковой растительностью (ива, тополь, осина) и богатых водными и прибрежными травянистыми растениями.
При соответствующих глубинах замерзание водоемов не является препятствием для жизни бобров. Жилищем на водоемах с крутыми и высокими берегами служат норы. Вход в нору всегда делается под водой. Выше уровня воды устраиваются жилые камеры с отверстиями-отдушинами на поверхности земли. При поселении же у водоемов с отлогими берегами бобры устраивают хатки, представляющие собой конусообразные кучи хвороста, скрепленного илом. Внутри хатки расположена жилая камера, выход из которой уходит под воду. Размеры таких хаток достигают в старых и богатых кормом бобровых поселениях до 3 м в высоту и 10 м в диаметре. В водоемах с часто меняющимся уровнем воды, где существует угроза обнажения выходов из нор и хаток, бобры строят плотины по течению ниже поселений. Материалом для плотин служат срезанные бобрами деревья, различные ветки, хворост, которые скрепляются кусками сплавин и илом. Встречаются плотины просто гигантских размеров, в несколько десятков метров, как памятники многолетнего труда многих поколений бобров. Глядя на такие сооружения, невольно приходишь в восхищение. Трудно себе представить, что огромная масса ила для заделки плотины перенесена маленькими передними лапками бобров. От тихих заводей, где строится плотина, отходят длинные каналы, проделанные бобрами для транспортировки по воде строительного материала и корма. При помощи своих мощных резцов бобры могут валить крупные деревья диаметром до 60 см и более, причем съедобная часть употребляется на месте или сплавляется к жилищу, а несъедобная разделывается по частям и идет на строительство плотин.
Вся деятельность бобров проходит в сумеречные и ночные часы на воде и у берегов. От водоемов они удаляются на расстояние не более 50 м. Питаются корой, побегами, листьями, особенно ивы и осины, а также водными и прибрежными травянистыми растениями (кубышки, кувшинки, тростник, ирис и др.). Зимой бобры очень редко выходят на поверхность и кормятся загодя приготовленными запасами из веток ивы, осины и корневищ водных растений, искусно сложенными и закрепленными илом на дне у входов нор и хаток. Вода в норах никогда не замерзает, и бобр свободно добирается до запасов корма, чтобы отгрызть кусок ветки, вернуться в жилое помещение и спокойно поесть. Отходы корма выносятся подальше от норы или выталкиваются через отдушину на поверхность земли.
В поселениях, состоящих иногда из нескольких нор и хаток, бобры живут семьями. В одну семью входят взрослая пара и ее потомство прошлого и текущего годов, так что число бобров может доходить до 12 штук. Родную семью молодые бобры покидают на третьем году жизни, после второй зимовки, весной. В поисках богатых кормом и не занятых другими бобрами участков, где можно создать новую семью, они передвигаются не только по воде, но и по суше, преодолевая водоразделы. В пуще неоднократно встречали неуклюже передвигающихся бобров за 5 и более километров от ближайших водоемов, причем следует заметить, что все встречи были в апреле. При образовании пар на новых местах бобрам, очевидно, помогает находить друг друга выделение секрета мускусных желез — «бобровая струя».
Свадебный период у бобров происходит в январе — феврале. Через 105—107 дней, в апреле — мае, в жилых камерах появляется 3—5 бобрят. Родятся они в шерсти, зрячими. Через 1-2 дня уже могут плавать, а еще через 20 дней — самостоятельно питаться.
Мех бобра очень красив и прочен. При обработке меха грубый остевой волос выщипывается и остается нежная подпушь. «Бобровая струя» используется в медицине и парфюмерной промышленности.
В настоящее время в белорусской части пущи живет около 10 семей бобров. Здесь находятся верховья почти всех пущанских рек, и, как замечено, в течение ряда лет естественное расселение бобров идет вниз по течению, на территорию Польши.