Енотовидная собака


Главная · Енотовидная собака

Енотовидная собака

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА. Родина енотовидной собаки — Дальний Восток, по Амуру, Шилке, Аргуни, Уссури и побережью Японского моря. С целью акклиматизации в нашей зоне впервые 50 енотовидных собак были привезены в Белоруссию в 1936 г. и выпущены в Чечерском и Паричском районах Гомельской области. До 1953 г. енотовидная собака завозилась еще восемь раз в Любанский, Ганцевичский, Слонимский, Жостовский, Логишинский, Березинский, Полоцкий, Вилейский и Борисовский районы нашей республики. С 1950 г. численность ее увеличилась настолько, что она стала объектом охоты. Акклиматизация этого зверя в Белоруссии произведена ради его меха.

В пуще енотовидная собака впервые встречена и добыта в 1948 г.

Это животное среднего размера, с длиной тела до 80 см, приземистое, на коротких ногах, с коротким, до 25 см, лохматым хвостом. Голова небольшая, мордочка острая, с характерным рисунком в виде темной маски, это придает животному внешнее сходство с американским енотом-полоскуном. Уши короткие, слабо выдающиеся. Волосяной покров длинный и пушистый, но грубый, образует по бокам головы баки. Общая окраска буровато-серая с более светлой полосой на спине. Вес тела летом до 6 кг, к началу зимы до 10 кг. Такая разница в весе по сезонам года объясняется накоплением жировых запасов в теле для зимнего сна, что для семейства собачьих является необычным.

Енотовидная собака обладает хорошим обонянием и несколько худшими слухом и зрением. Деятельна в сумеречные и ночные часы. Очень подвижна, хорошо плавает, но из-за коротких ног бегает очень медленно. В отличие от лисицы идет обычно не по прямой линии, а то и дело сворачивает в сторону, не спеша обследует всевозможные укромные места, где есть надежда чем-либо поживиться.

Летом питается лягушками, мышевидными грызунами, моллюсками, пресмыкающимися, насекомыми, рыбой, плодами, ягодами. Осенью, кроме этого, разнообразной растительной пищей. В самое голодное для нее время — весной — различными отбросами и падалью. Может поедать кладки яиц и птенцов гнездящихся на земле птиц.

Придерживается сырых участков преимущественно в лиственных и частично в смешанных лесах, в поймах рек и по опушкам болот.

Убежища для выводка, дневного отдыха и зимнего сна енотовидная собака может устраивать под корнями буреломных деревьев, под стогами сена, в кучах валежника, дуплах. Иногда занимает заброшенные норы лисиц и барсуков. Если же она выкапывает нору сама, то очень несложную. Большую часть жизни енотовидные собаки живут парами, которые образуют осенью, в октябре — ноябре. Парами залегают и в зимний сон. От спячки он отличается тем, что может прерываться в теплые, с оттепелью дни, и животные выходят ненадолго на поверхность в поисках пищи. Спаривание происходит с наступлением теплых дней, в конце февраля — марте, и в отличие от других собачьих в большинстве случаев спокойно, так как пары образованы заранее, поэтому драки среди самцов — явление редкое. Через 60— 64 дня самки приносят 5—7 щенков, но часто после богатого кормом года — до 15 и даже 18 штук. Рождаются они совершенно слепыми и глухими, прозревают на 10 — 12-й день. Вскоре начинают выходить из убежища. Молоком кормятся до двух месяцев, но уже в возрасте около 30 дней получают подкормку. Самец помогает выкармливать молодых, и если они уже способны принимать другую пищу, кроме молока, в случае гибели самки может сам воспитать многочисленное потомство. Стай енотовидные собаки не образуют. Молодые через 5 месяцев после рождения начинают вести самостоятельный образ жизни. Половозрелость наступает в 9—11 месяцев. Врагами енотовидной собаки являются волки, рыси и бродячие собаки. Спастись, к примеру, от собаки из-за медленного бега она не может, поэтому, не защищаясь, ложится и притворяется мертвой и только в зубах терзающего ее врага громко верещит.

Количество енотовидных собак в пуще определить трудно. Зимой они погружаются в сон и произвести учет их по следам невозможно. Другими методами учета их невозможно охватить. Существует глубоко укоренившееся мнение об исключительно большом вреде, наносимом енотовидной собакой всем гнездящимся на земле птицам, зайчатам и даже косулятам, из-за чего в отдельных охотничьих хозяйствах она уничтожается. Отрицать роли енотовидной собаки как хищника невозможно, но степень наносимого ею вреда, очевидно, требует подтверждения основательными исследованиями.