Косуля
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОСУЛЯ — ближайший сородич лося и оленя. Но несмотря на общность с этими видами, косуля все же во многом отличается от них. Размеры ее сравнительно небольшие: высота в холке до 80 см, вес в пределах 30 кг. По общему строению тела косуля напоминает оленя в миниатюре: такое же туловище на длинных и тонких ногах, такая же тонкая шея и суживающаяся книзу морда. Зимой шерстный покров состоит из густой, волнообразно извитой, грубой и ломкой ости и густого подшерстка. Общая окраска серовато-бурого тона с более светлым брюхом. У еле заметного хвоста шерсть окрашена в белый цвет и образует так называемое зеркало. Зимняя окраска меха хорошо маскирует косуль на фоне леса, и обычно человек, вспугнувший косуль, вначале видит мелькание белых «зеркал», а потом уже самих животных. Возможно, «зеркало» служит своеобразным сигналом и ориентиром для самих косуль, чтобы не отстать от уходящего от опасности стада, поскольку косуля, как и олень, не обладает хорошим зрением. Летом мех короче, тоньше и менее густой, однотонно-рыжей окраски. Рога растут только у самцов. Поставлены они почти вертикально и несут обычно по три отростка в концевой части. Относительно невелики и равны длине головы или несколько больше. Стволы рогов, особенно их основания, имеют неровную поверхность, с буграми, выступами, завитками, придающими рогам очень красивый вид.
Ежегодно в ноябре — декабре рога сбрасываются, чтобы вновь отрасти и достигнуть полного развития в мае. Первые рога у молодых самцов начинают расти с 5 — 6-месячного возраста и имеют вид простого одноконцевого стержня и только на третьем году достигают полного развития.
Звуки, издаваемые самцами при возбуждении, тревоге, настороженности, очень напоминают хриплый собачий лай. Голос самок — тонкое бечание, у косулят — резкий писк. Предельный возраст жизни — 12—13 лет, но отдельные особи доживают до 16.
В условиях Беловежской пущи косули предпочитают опушки широколиственных и смешанных лесов у болот, пойм рек и лугов. В глуби лесного массива встречаются реже. В летнее время обычно кормятся в утренние и вечерние часы листвой и побегами осины, ивы, рябины, липы, березы, ясеня, различными мягкими травами. Зимой основу питания составляют почки, зимнезеленые растения (черника и др.), частично тонкие ветки, засохшая трава, торчащая из-под снега, лишайники. Охотно поедают сено, но реже, чем олени, посещают кормушки и солонцы. Зимой пасутся весь день. Летом самки с телятами держатся маленькими группками, самцы поодиночке или изредка 2—3 вместе. С конца осени и зимой образуют смешанные стада по 10—20 голов. Свадебный период у косуль проходит в два этапа. Первый, с середины июля до половины августа, второй — в ноябре. При оплодотворении в первом наступает так называемый латентный период, в течение которого яйцо, пройдя первые этапы дробления, задерживается в развитии до декабря. При оплодотворении же во втором развитие зародыша начинается без латентного периода. В итоге все самки приносят потомство примерно в одни сроки. Брачный период еще называют гоном. Такое название для косули наиболее соответствует, поскольку ухаживание самца выражается агрессивной и беспрерывной погоней за самкой. «Гаремов» у косуль не бывает, самец гоняется только за одной самкой. Как и у других зверей, в этот период между самцами происходят ожесточенные поединки. В мае — июне самки приносят двух косулят, иногда одного или трех. Новорожденные через 2—3 часа поднимаются на ноги, но с того участка, где они появились на свет, не уходят и в течение 10—15 дней, затаившись, лежат в густых зарослях. Их хорошо маскирует пятнистая окраска, а почти полное отсутствие запаха увеличивает шансы спасения от хищников. Для еще большей гарантии выживаемости косулята лежат не вместе, а поодаль друг от друга: если погибнет один, другой останется. Все это дает возможность матери уходить на значительное от них расстояние в поисках корма. Хочется еще раз напомнить, что найденных случайно косулят, как и лосят, оленят, «спасать» не нужно.
Молоком малыши кормятся до декабря, но, кроме того, после 20 дней жизни начинают есть листья и траву. В августе они уже настолько крепки, что маскировочный пятнистый наряд им не нужен, и он заменяется однотонным, как у взрослых. Главные враги косуль — рыси, волки. За молодняком охотятся и лисицы.
В условиях пущи численность косуль подвержена резким колебаниям, что зависит в основном от характера зимы и особенно от глубины снежного покрова. После многоснежных зим (кстати, в пуще они бывают редко) количество косуль уменьшается, а в малоснежные зимы увеличивается до нескольких тысяч.