Крот
КРОТ — второй представитель насекомоядных млекопитающих. Это мелкий зверек длиной до 16 см, с коротким, до 4 см, хвостом. Тело приспособлено к подземному, роющему образу жизни: вальковатое, без заметного шейного сужения, оно переходит в удлиненную голову, нос вытянут в подвижный хоботок, заканчивающийся пятачком. Ушной раковины нет. Глаза очень маленькие, снабжены подвижными веками. Ноги короткие, кисти передних лап имеют лопатообразную форму, вывернуты подошвой наружу и снабжены большими когтями. Тело покрыто густым, ровным, бархатистым мехом от темно-серого до черного цвета. У крота хорошо развито обоняние, это чувство играет очень важную роль в его жизни. Органами осязания являются хвост, снабженный чувствительными волосками-вибриссами, и подвижный хоботок носа. Слух и зрение при постоянной жизни под землей у крота не развиты.
Селится по опушкам широколиственных и смешанных лесов, на лугах, в поймах рек, на полях, в огородах и садах, где роет сложнейшие лабиринты подземных ходов. Предпочитает устраиваться на участках с увлажненной, богатой перегноем почвой, где может скапливаться наибольшее количество корма. Сильно заболоченные и песчаные почвы крот не предпочитает. Всю жизнь крот проводит в темных, не связанных с поверхностью ходах, проложенных в разных почвенных горизонтах. Его присутствие обнаруживается по кучкам земли, выброшенной им на поверхность почвы при рытье более глубоких ходов. Ходы кротов бывают нескольких типов: жилые, глубокие, до 2 м, расположены в несколько ярусов, ведут от гнездовой камеры, которая устроена под корнями дерева, куста или под камнем, к кормовым участкам у поверхности почвы; ходы, расположенные у поверхности почвы, на глубине 2—5 см, иногда они выпячиваются наружу в виде земляного валика, служат своеобразными ловушками для объектов охоты крота; наконец, самые длинные ходы, служащие для перехода на другие кормовые участки. Путем кольцевания установлено, что ходы простираются на значительные площади и зверьки могут передвигаться по ним на многие километры. Окольцованные кроты через 20 часов оказывались на расстоянии 700 м, а через 6 дней проходили 2 км. Устроенные несколькими зверьками или целыми выводками ходы иногда пересекаются, и каждый крот может пользоваться не только своим, но и чужим ходом с целью охоты и общения. При расселении зверьков водные рубежи преградой не служат: кроты умеют плавать.
Крот активен в течение всего года и в любую пору суток, добывая себе пищу: дождевых червей, насекомых и их личинок, многоножек, моллюсков, пауков. Эти беспозвоночные накапливаются в ходах крота, и он их просто собирает. Как предполагают, их заманивает запах мускуса, выделяемого специальными железами крота. Основное место в питании крота занимают дождевые черви. За один раз он может съесть до 22 г червей, после чего, свернувшись шариком, спит в течение 4—5 часов. Проснувшись, сразу же начинает поход по лабиринтам ходов в поисках пищи. За 5—6 таких охот в сутки крот съедает около 60 г корма. Длительной голодовки, превышающей 14—17 часов, не переносит. Размножение у кротов изучено недостаточно. Известно, что этот процесс происходит один раз в году. Спариваются весной, и предположительно через 40—60 дней, с конца апреля до половины июня, появляются 3—7, иногда до 9 беспомощных, слепых и голых кротят. Растут они быстро и в месячном возрасте по размерам уже мало отличаются от взрослых. Их различают по цвету передних лап: у взрослых особей он светло-желтый, у молодых — землистый. Половозрелыми самки становятся к следующей весне, в возрасте примерно 10 месяцев. Постоянное передвижение по тесным ходам приводит к быстрому износу волосяного покрова, поэтому у кротов линька происходит три раза в год. Лучший и самый красивый мех бывает в октябре — ноябре.
Врагов у крота немного. Случайно выкапывает его лисица, могут также случайно поймать и другие звери, но в большинстве случаев не едят, возможно, опять-таки из-за пахучих выделений особых желез.
Крот занимает видное место в заготовках пушнины. Истребляя насекомых и их личинок, приносит пользу сельскому и лесному хозяйству, но наряду с этим причиняет и немалый вред, уничтожая дождевых червей, роль которых в почвообразовательных процессах очень существенна. В результате роющей деятельности нарушает корневую систему растений, а земляными выбросами — кротовинами засоряет луга.