Куница


Главная · Куница

Куница

ЛЕСНАЯ КУНИЦА — зверек средних размеров, со стройным и гибким телом длиной до 60 см, длинным пушистым хвостом, короткими лапами, широкой и короткой мордой. Уши короткие, по широкие. Вес достигает 1,8 кг. Тело покрыто очень красивым и пушистым мехом. Ость окрашена в темно-бурый цвет с коричневым оттенком, глянцевитая. Подпушь густая, чаще светло-бурая, иногда варьирует до светло-желтых тонов. Отличительным признаком куницы является наличие на груди резко очерченного большого, заходящего на горло пятна желтоватого или ярко-оранжевого цвета.

Куница — типично лесной зверек, обитатель захламленных старых хвойных, лиственных и смешанных лесов. Места ее убежищ — дупла, беличьи гнезда, кучи хвороста, норы под корнями старых деревьев. Для выращивания потомства в основном избираются дупла и только иногда беличьи гнезда. Кроме периода размножения куницы ведут бродячий образ жизни.

Охотятся преимущественно ночью. Передвигаются обычно крупными прыжками, предпочитая бегать и добывать пищу на земле; на деревья взбираются лишь время от времени. Прекрасно лазают и прыгают с дерева на дерево. Этот сильный, ловкий и неутомимый зверек за ночь может пройти до 20 км.

Основу питания составляют мышевидные грызуны, а также птицы и их яйца. Ест лягушек, ящериц, насекомых, не брезгует падалью. Реже добывает белок и, как исключение, зайцев-русаков. Любит куница и ягоды, особенно чернику. При обилии корма может делать запасы пищи. В марте куницы особенно возбуждены, по всем признакам это напоминает свадебный период, но оплодотворения самок не происходит, и поэтому такое возбуждение у зверьков названо ложным гоном. Спариваются и оплодотворяются куницы в июле — августе. Кунице свойствен длительный латентный период эмбрионального развития, вследствие чего беременность длится 230—270 дней, хотя развитие плода проходит в течение 30 дней. Молодые рождаются начиная с конца марта и до начала июня. В выводке их бывает 2—4, редко — 8. Развиваются детеныши сравнительно медленно: прозревают на 32—36-й день, зубы появляются на 40-й день. Молоком питаются около полутора месяцев. Выводком держатся до осени, затем ведут одинокий образ жизни. Половая зрелость наступает на следующий год. Куниц в пуще достаточно много, особенно в годы с большим количеством мышевидных грызунов. Специальной борьбы как с хищником, вредящим охотничьему хозяйству, здесь не ведется, но при чрезмерном количестве их уничтожают целым рядом способов.