Летучие мыши
ЛЕТУЧИЕ МЫШИ. Своеобразие летучих мышей заключается в их способности к активному полету. Крылья образованы особой тонкой кожной складкой, которая приводится в движение верхними конечностями с сильно удлиненными пальцами, нижними конечностями и хвостом и сращены с ними. Видят летучие мыши плохо как днем, так и ночью. Ориентируются в пространстве с помощью голосового и слухового аппаратов, приспособленных для подачи и приема ультразвуков, что позволяет им прекрасно чувствовать на лету в темноте различные препятствия и подвижную добычу. Обитающие в пуще летучие мыши делятся на перелетных и оседлых. Основная часть видов перелетная. На зимовку улетают в Западную Европу, за сотни километров от летнего местопребывания. Появляются в апреле — мае и улетают в августе — сентябре. Убежищами для них служат дупла деревьев, щели в стенах, за ставнями и наличниками в жилых и хозяйственных постройках человека. Встречаются за отставшей корой деревьев, в штабелях дров и других укрытиях. Немногие виды, остающиеся на зимовку в пуще, находят укрытие в утепленных подвалах, овощехранилищах, на чердаках. С наступлением холодов они впадают в спячку. На зимовках в Западной Европе в пещерах скапливается громадное количество летучих мышей. Зимующие в пуще мыши встречаются в убежищах одиночками, редко по две особи. В летнее время летучие мыши живут колониями и в одиночку. Колонии могут состоять только из молодых особей обоего пола, или только из взрослых самок, или же взрослые самки и небольшое количество самцов, а также несколько видов летучих мышей. Самцы встречаются чаще в одиночку. Кормится летучая мышь только в сумеречные и ночные часы, охотясь за летающими насекомыми, и поедает их в очень больших количествах. За одну кормежку она может проглотить столько насекомых, что их вес будет равняться 1/3 веса ее собственного тела. Поедают эти весьма прожорливые зверьки майских хрущей, жуков-навозников, усачей, колорадских жуков, бабочек-совок, моль и др.
Размножаются в наших условиях один раз в году. Спаривание может происходить в два периода — в начале осени и весной. Часть взрослых самок спаривается в начале осени, но оплодотворение происходит только через 6—7 месяцев, весной. При весеннем спаривании сразу же следует оплодотворение яйцеклетки.
Массовое рождение мышей наблюдается в середине, июня. Некоторые виды летучих мышей приносят по одному, другие по два слепых и голых детеныша. Крылья у новорожденных малы и недоразвиты, а лапы и большие пальцы с крепкими когтями очень крупные. Появившись на свет, малыш крепко держится когтями за тело матери, также крепко вцепляется в сосок ее млечной железы и около 10 дней совершает в таком положении вылеты с матерью на охоту за насекомыми. Позже остается в убежище, а еще через 10—30 дней может уже летать самостоятельно. Продолжительность жизни летучих мышей от 10 до 20 лет.
Уничтожая огромное количество насекомых, которые в своем большинстве являются вредителями лесных, полевых, садовых, овощных и технических культур, летучие мыши приносят неоценимую пользу лесному и сельскому хозяйству. Зная это, каждый человек должен всемерно охранять летучих мышей, защищать их от преследования и уничтожения, сохранять естественные и создавать искусственные убежища.