Лось
ЛОСЬ — второе по величине животное в пуще. По высоте самец лося даже превышает зубра, достигая до 230 см в холке. Вес самцов до 570 кг, самок — до 400. У лося сравнительно высокая передняя часть тела, удлиненная и тяжелая голова с горбинкой в носовой части. Конец морды расширен и как бы вздут. Верхняя губа придает лосю особую оригинальность: она непривычно велика и нависает над нижней губой. На нижней части шеи, под гортанью, имеется особая складка кожи, так называемая серьга. Высокая холка образует небольшой горб. Ноги настолько длинны, особенно передние, что в сравнении с ними туловище кажется небольшим. Очень короткий, не более 5 см, хвост.
Рога вырастают только у самцов. Ежегодно в ноябре — декабре они сбрасываются, а в марте следующего года начинают отрастать вновь и к августу заканчивают свой рост. Вновь отрастающие рога — панты покрыты кожей с короткой бархатистой шерстью, мягкие, заполненные сетью кровеносных сосудов. Но постепенно они окостеневают и в конце июля очищаются от кожи. Молодые самцы на первом году жизни безроги. Рога у них в виде спицеобразных одиночных отростков появляются только на втором году жизни, и в последующие годы, после очередных сбрасываний, вырастает все большее количество отростков, рога увеличиваются в объеме, приобретая лопатообразность. К концу жизни у самцов процесс развития рогов проходит в обратном порядке, опять возвращаясь к спицеобразности.
Глаза небольшие и несколько впалые. Зрение развито весьма слабо. Хорошо развиты слух и обоняние. Возле самки почти всегда находится ее потомство текущего и предшествующего годов, составляя группы в 3—5 штук. Иногда зимой такие группы объединяются в стадо до 10 лосей. Самка покидает своих лосят только на период спаривания. В это время молодняк придерживается какого-либо определенного участка, где позже их находит мать. Половозрелые самцы держатся, как правило, одиноко, за исключением периода гона. В зимнее время 2 — 3 самца иногда ненадолго объединяются в группу.
Лось — боязливое и осторожное животное, но там. где его не преследуют, он ведет себя доверчиво по отношению к человеку и даже бывают случаи, когда лоси заходят в населенные пункты.
Зимой лоси малоподвижны. В местах, богатых пищей, они могут находиться длительное время, случается, в течение месяца и более держатся на одном месте, не выходя за пределы участка леса в 10—15 га. В другие же поры года могут совершать перекочевки на десятки и даже сотни километров. В спокойной обстановке лоси передвигаются шагом и только при испуге бегут быстрой рысью. Могут легко преодолевать благодаря длинным ногам и широким копытам глубокие снежные сугробы, труднопроходимые болота, свободно перепрыгивая через поваленные деревья и канавы. Хорошо плавают. Осенью на островах среди болот, на опушках леса, в поймах рек от вечерней до утренней зари слышатся громкие стонущие звуки, несколько напоминающие удар колотушки о дерево. Так выражают свою любовную страсть или грозно предупреждают возможных соперников лоси-самцы. Лосиные свадьбы длятся с сентября до половины октября. В этот период возле каждого половозрелого самца находится чаще всего только одна самка. Иногда такую пару пытается разлучить лось-«холостяк», стремясь с боем оттеснить соперника и завоевать благосклонность лосихи. Такие поединки кончаются увечьями или даже смертью.
В апреле — июне, спустя 8 месяцев после брачного периода, лосихи приносят чаще двух, реже одного лосенка. Лосята родятся слабыми и беспомощными. В течение первых двух недель они большую часть времени лежат, затаившись в кустах или высокой траве, а мать кормится неподалеку. Несколько позднее лосята следуют повсюду за матерью, не отставая от нее даже в беге.
Несведущие люди, находя лосят в первые дни их жизни, думают, что это «бедные сиротки», покинутые матерью, и уносят их домой, пытаясь спасти любыми способами, не предполагая при этом, какой большой вред им причиняют. Воспитанный в неволе лось жить в естественных условиях не способен. В лучшем случае это только материал для зоопарков и питомников.
До четырехмесячного возраста лосята однотонно-рыжие. Молоком питаются до трех с половиной месяцев, но уже в полтора-два месяца начинают есть листья, траву. По характеру питания лось типично древесноядный зверь. Основной его корм — кустарники и деревья, начиная с листвы, побегов и кончая корой и даже древесиной. Деревца, до верхушек которых лосю трудно дотянуться, он нагибает тяжестью своего тела, пропуская стволы между ног, и начисто объедает ветки. Излюбленные породы — осина, ива, береза. Даже летом, когда лоси поедают и сочную травянистую растительность, древесно-веточный корм играет важную роль в их рационе. Из трав лоси предпочитают пушицу, кипрей, трилистник, манник, кувшинку, хвощи, рогоз, аир, камыш, тростник и др. В естественных условиях сена не едят. Нуждаются и минеральных кормах.
И условиях пущи врагами лося могут быть волки и рыси, и чаще для молодых, чем для взрослых. Защитой от хищников служат мощные удары копыт, особенно передних ног, ими лось может пронизать насквозь даже такого крупного зверя, как медведь.
В пуще лось обитает преимущественно в наиболее заболоченной северной части, избегая пересеченного рельефа. Немногочислен. По данным зимних учетов, численность его находится в пределах 50—70 особей.