Полевки
ПОЛЕВКИ — небольшие по размерам грызуны, которые внешне похожи на мышей и крыс, но имеют короткий хвост, небольшие уши и округлую мордочку.
В лесном массиве пущи очень многочисленна рыжая полевка — мелкий зверек с длиной тела до 12 см, ржаво-коричневого цвета. Селится в корнях пней и кочках, под выворотами и т. п., делая неглубокие норки. Питается семенами, корой и почками деревьев, зелеными частями травянистых растений, лишайниками, грибами, ягодами. Очень плодовита. Размножается 3—4 раза в год, в каждом случае по 5—6, иногда по 9 детенышей.
По берегам и в поймах водоемов обитает опять-таки довольно многочисленная крупная, длиной тела до 25 см, водяная полевка, или, как ее иначе называют, водяная крыса. Тело водяной полевки массивное, неуклюжее. Ноги сравнительно короткие. Голова большая, ушные раковины малые и почти скрыты в шерсти. Мех густой, рыжевато-бурой окраски. Хорошо плавает и ныряет.
Осенью и зимой живет в норах, летом в травяных гнездах на поверхности кочек, в дуплах пней, в норах внутри осоковых кочек. Во время паводков устраивает временные гнезда на кустах. Питается сочными зелеными частями водных и прибрежных растений (тростник, рогоз, камыш, кувшинки, крупные осоки), а также многими видами луговых трав. Зимой поедает подземные части растений, кору ив, черемухи. Плодовитость очень большая — 4-6 раз в год по 6 - 8 штук в каждом случае. Молодые особи через 2 месяца способны размножаться.
Кроме описанных видов, в пуще в очень небольшом количестве встречаются пашенная, экономка и подземная полевки. Вред, приносимый полевками лесу, лесным питомникам, луговому хозяйству, довольно внушителен. Все полевки являются переносчиками многих заболеваний человека и животных. Водяная полевка — один из главнейших источников заболеваний туляремией.
Как и мышами, полевками питаются многие млекопитающие и пернатые хищники.
Шкурки водяной крысы заготавливаются.