Волк


Главная · Волк

Волк

ВОЛК. Крупный, длиной до 160 см, пропорционально сложенный зверь со сравнительно высокими и сильными ногами. Шея короткая, малоподвижная, морда относительно широкая и вытянутая, уши остроконечные. Пушистый хвост почти всегда опущен вниз. Волосяной покров густой и пушистый, особенно на шее, но довольно грубый, серого цвета с рыжеватым или черноватым оттенком. Брюхо и лапы несколько светлее. Самцы заметно крупнее самок. У волка хорошо развит слух, несколько слабее зрение и обоняние. Своеобразен голос волка — громкий вой. Изменяя интонации, волки обмениваются информацией о добыче, появлении людей или новой семьи волков. Воем выражаются и различные эмоции. По силе и тембру вой самцов отличается от воя самок или молодых.

Проявления ласковости, заискивания, угрозы, страха хорошо передаются выражением морды, движениями тела и положением хвоста.

В условиях пущи волк чаще встречается на опушках, чем в глубине леса. Предпочитаемые места обитания — сырые участки ольшаников с буреломами, густым подлеском и подростом и более высокие места в молодняках или участках леса с куртинами густого подроста ели. Если волков не очень преследуют, они упорно придерживаются облюбованной местности. Интересно отметить, что если их вытеснить на несколько лет, то вновь появившиеся здесь звери поселятся именно в том районе, откуда были изгнаны их предшественники. Из опыта проводимых зимой облав также убедились, что забредающие в пущу волки залегают почти в одних и тех же местах.

Границы занятых участков волки метят, чтобы предотвратить заход туда конкурентов по охоте. Пограничными знаками является их моча на кустах, кочках, столбах, деревьях и т. д. Питаются эти хищники различными копытными — оленями, лосями, косулями, кабанами, мелкими грызунами, крупными и мелкими домашними животными, птицами (как дикими, так и домашними), плодами, ягодами, а также различной падалью. Не щадят и своих близких сородичей: лисицу, енотовидную собаку и еще более близких им по родству домашних собак, которых волки хватают прямо во дворах или на глазах у охотников в лесу. В пуще отмечен интересный случай, когда в желудках убитых при облаве трех волков были обнаружены свежие остатки рыси. Волкам свойствен и каннибализм: иногда они поедают членов своей же стаи, раненных охотниками или сильно ослабевших в междоусобных драках в период гона. Охотятся волки преимущественно ночью, но в период выкармливания выводка добывают пищу и в дневные часы. Передвигаются чаще рысью или шагом, но при необходимости развивают скорость до (50 км в час. За одну ночную охоту способны пройти 80 км и более. Идут гуськом, ступая строго след в след. Добывают пищу различными способами: скрадыванием, из засады, в угон или устраивают облавы стаей, тогда одни из них охотники, а другие загонщики. Волк обладает большой силой. Он может тащить в зубах овцу, неся ее перед собой или закинув на спину. Прожорлив: будучи очень голодным, съедает до 10 кг мяса. Однако при вынужденной голодовке он может не есть по нескольку недель, не особенно при этом теряя силы. Нормально проголодавшийся волк съедает до 2 кг пищи, а остальное прячет про запас. Примерно с начала зимы по сентябрь волки живут парами, воспитывая волчат, а с сентября и до начала зимы — стаями, состоящими из родителей с сеголетками, к которым могут присоединяться прошлогодние и холостые самцы. Такие стаи редко состоят более чем из 10 особей. В условиях пущи, где волки постоянно преследуются, стаи встречаются исключительно редко, чаще одиночные холостые особи или пары. В благоприятных для волков районах пары образуются на целый ряд лет, до гибели одного из них или вытеснения самца более сильным соперником. Гон проходит в феврале — начале марта. У сохранившихся пар он проходит спокойно. Возле холостых же самок собирается по нескольку самцов и в жестокой и даже смертельной борьбе решается вопрос, кому из них быть в паре с самкой. Половозрелыми самки становятся на втором году жизни, самцы же только на третьем. Продолжительность жизни в природе достигает 16—17 лет, но постоянно преследуемые человеком волки исключительно редко доживают до этого возраста.

В первые послевоенные годы в пуще появился волк, который в дневные часы постоянно в одном и том же месте встречал женщин или детей и на близком расстоянии следовал за ними на протяжении нескольких километров. Вооруженные или без оружия мужчины пытались встретить волка на этом маршруте, но он как-то отличал их, как более сильных и.опасных, и остерегался. Наконец он все же был убит. Оказалось, что от старости волк был совершенно без зубов и питался всевозможными отбросами, чем и объяснялось его странное поведение. Для выведения потомства волки устраивают логова под вывернутыми корнями деревьев, в буреломе или в углублениях среди корней крупных деревьев в глухих, труднодоступных местах, но обязательно недалеко от воды. Волчата появляются на свет через 62—65 дней, в апреле — начале мая, когда у многих других животных тоже появляется потомство, поэтому пищу для прокорма их волку добывать легче. 3—8, реже 10 волчат рождаются покрытыми бурой, нежной шерсткой, слепыми и глухими. Прозревают и начинают слышать на 9—12-й день, а еще спустя десять дней выползают из логова. Молоком волчица кормит их около полутора месяцев, но мясо малыши получают и раньше. Отец приносит его, проглотив, а потом отрыгивает полупереваренную массу, которой кормятся как волчата, так и их мать. Несколько позже начинают охотиться оба родителя, зачастую принося в логово живую добычу, которую волчата учатся умерщвлять сами.

В период выкармливания детенышей волки ведут себя в районе логова очень осторожно и промышляют не ближе 7—10 км от него. Спустя 4—5 месяцев после рождения волчат, к сентябрю, волки покидают логово и начинают кочевую жизнь. В начале зимы волчата могут вести уже самостоятельный образ жизни.

Как и повсюду, в послевоенные годы в пуще волков было много. Специальные команды егерей занимались уничтожением этих хищников всеми возможными способами — облавой с флажками, засадой у приманки, истреблением целых выводков. Как результат этого, выводки в пуще уже во второй половине пятидесятых годов перестали встречаться, в начале шестидесятых — оставались единицы, в последние годы в пущу только иногда заходят отдельные волки. Существующее мнение о волке как о санитаре в пуще, равно как и в других охотничьих хозяйствах Европы, не оправдывается. Человек может прекрасно вести селекционный отбор диких животных, обходясь без волка. Конечно, очень жаль, что это интересное животное находится на краю окончательного истребления.