Землеройки
ЗЕМЛЕРОЙКИ — мелкие насекомоядные, внешним видом несколько напоминающие мышей, но с очень маленькими глазками и вытянутой в хоботок мордой. Уши в виде лоскутков, покрытых волосами. Хвост относительно длинный. Ноги короткие. Шерстный покров бархатистый, ровный, без остевых волос, окрашен в темно-бурый или коричневый цвет. Низ серого или бурого цвета. Обитающие в пуще землеройки ведут наземный и лишь один вид полуводный образ жизни. Живут в норах, селятся в пустотах иней и поваленных древесных стволов, под кучами валежника и т. п.
Питаются в основном насекомыми и другими беспозвоночными, а при полуводном образе жизни, кроме того, лягушатами, головастиками, мелкой рыбой и икрой.
Активны в поисках корма круглые сутки, поедая его в большом количестве. Вес собранного за сутки корма превышает вес самого зверька в 2-4 раза. Переваривается пища очень быстро, и поэтому землеройки в течение суток кормятся много раз, а в промежутках спят. Долго голодать не могут, и через 7 - 9 часов голодания погибают.
Размножаются землеройки два раза в году, принося по 3-8 и даже 13 слепых, голых, без хоботков, чрезвычайно крошечных, в доли грамма, малышей. Развиваются они очень быстро и самостоятельными становятся через 20 — 30 дней. Продолжительность жизни весьма короткая, около 18 месяцев. В зимнюю спячку не впадают и активны круглый год. В пуще обитают различные виды землероек: малая бурозубка с длиной тела до 6 см и весом до 5 г; средняя бурозубка, длина ее до 7 см и вес до 7,5 г; обыкновенная бурозубка, длина до 9 см, вес до 15 г и, наконец, кутора длиной 10 см, ведущая полуводный образ жизни по берегам озер, рек, ручьев и канав. Кутора отличается от других землероек черным цветом верха тела и белой окраской снизу. Приспособлением к плаванию служат оторочки на ногах из длинных щетинистых волос, из таких же волос и киль на нижней стороне хвоста. Землеройки, за исключением куторы, приносят огромную пользу, уничтожая большое количество вредных насекомых во все сезоны года и, что особенно важно, в местах, недоступных для многих насекомоядных птиц: под валежником, в толще листовой подстилки, под снегом и т. д.
Кутора, поедая икру и мальков рыб, может приносить некоторый вред рыбному хозяйству.
Численность землероек в пуще очень высока, кроме куторы, которая малочисленна и даже редка.